19 Maret 2017

Tips Kondangan dengan Bayi & Toddler

Assalamualaikum.
Sudah lama ga ngisi blog nih, kali ini saya mau sedikit cerita pengalaman kondangan pertama kali bawa dua anak saya, si kakak yang lagi aktif-aktifnya dan si adik yang baru berusia 2bulan.

Jadi sejak akhir 2016 sahabat saya yang satu ini sudah pengumuman kalau dia mau melangsungkan pernikahannya Maret 2017. Kala itu berfikir syukurlah saya sudah lahiran anak kedua bulan itu tapi kan usianya masih sangat kecil apa mungkin di bawa kondangan mengingat waktu si kakak saya baru bawa dia keluar rumah jauh itu usia 6bulan dan saat itu ada aturan dari ibu saya kalau mau bawa anak ya nanti kalau sudah 1th. Luaaamaaa amatt..

Lalu tibalah tanggal saatnya harus hadir ke pernikahan sahabat saya ini. Galau? Iya pasti dateng ga dateng ga dateng ga. Saya sampai nanya ke temen-temen pengalaman bawa bayi kondangan gimana. Akhirnya saya putuskan okelah kita hadir aja sekalian itung-itung jalan-jalan karena sejak lahiran adek dan selesai nifas saya juga belum kemana-mana kecuali kontrol ke klinik atau sekedar belanja ke mini market depan gang rumah.

Beberapa hari sebelum acara saya sampai bikin list apa aja yang harus di bawa, serius udah kaya mau pergi liburan ya kan perginya juga masih pakai angkutan online kalau pakai kendaraan sendiri mungkin lebih enak semua tinggal masuk ke mobil.

Ini beberapa tips dari saya :
Siapkan Diapers Bag kondangan sama bocah mah ga usah berangan-angan bawa clutch yang kece deh. Isi Diapers Bag baju, diapers, tissu basah & kering, minyak telon, parfum, selimut kecil/alas untuk ganti popok, nursing cover, plastik buat jaga-jaga kalau mesti taro baju basah. Berhubung kakak masih minum susu jadi saya bawa botol susu plus termos kecil. Saya sendiri juga bawa baju ganti in case baju yang saya pakai kotor kena makanan atau lainnya.

STROLLER.
Bawa bayi usia 2bulan masih banyak tidur jadi selesai disusui dia kenyang ya tinggal taro di stroller.

BABY CARRIER alias GENDONGAN.
Kalau ini untuk jaga-jaga si kakak tidur juga pas masih disana jadi bisa tetep di gendong dengan nyaman, yang gendong udah pasti papanya lah hehehe berbagi tugas.

Sebetulnya menurut saya dengan jarak usia yang cukup dekat kaya anak-anak saya ini enak kalau punya stroller tandem, makan tempat sih tapi paling ga mereka bisa tidur nyaman di stroller sepanjang acara. Besok kalau liburan kita sewa aja stroller tandem ya nak.

SELIMUT & BANTAL KECIL.
Kalau yang ini buat adek tidur di stroller.

Pakaikan pakaian yang nyaman untuk anak-anak. Kemarin si kakak saya pakaikan dress ringan plus sepatu yang ringan juga jadi dia leluasa gerak kemana-mana. Kalau si ade mah pakai jumper udah paling enak deh.

Untuk si kakak.
Karena acara kemarin itu resepsi malam jadi saya memastikan si kakak tidur cukup siang harinya supaya saat sore di ajak jalan dia ga lesu atau crangky karena ngantuk pastikan juga dia kenyang. Plus jangan lupa bawain cemilan kesukaan biar kalo dia udah rese tinggal sodorin cemilan anteng.

Untuk si adek.
Sepanjang perjalanan berangkat saya susui dia sampai kenyang lalu tidur. Walau kenyataannya sampai sana dia minta disusui lagi dan saya mesti ngumpet karena ade rupanya belum terbiasa di tutupi pakai nursing cover jadi dia malah gelisah (harusnya gw latihan dulu kemarin di rumah).

Untuk Saya (Ibu Menyusui).
Pakai baju yang busui friendly, kalau kalian dapet seragam ya dijahit dengan akses menyusui yang mudah. Kemarin saya pakai kebaya model kutu baru yang di buat supaya mudah untuk menyusui.
Pakai alas kaki yang nyaman. Kemarin sih saya pakai sepatu dengan hak hanya 5cm itu juga kaki udah mau copot rasanya pegel banget mungkin karena lama ga pakai heels kali ya, faktor usia juga kali hahaha.. udah kalo biasa pakai flat shoes mah ga usah gegayaan pakai heels.

Satu lagi...
Kitanya harus happy & tenang, percaya deh anak-anak juga jadi ikutan happy kalau emaknya happy. Iya sih kemarin saya seneng banget akhirnya bisa jalan keluar rumah agak jauh plus reunian sama temen-temen lama. Si kakak yang nurut dan ga sepecicilan biasanya dan si ade yang tidur nyenyak di stroller sepanjang acara sampai pulang.

Jadi kalau setelah ini mau jalan-jalan lagi saya udah ga galau lagi deh bawa anak-anak.

Salam.